Bacalhau ao Forno com Batatas, Cebolas e Azeitonas

🐟 Bacalhau ao Forno com Batatas, Cebolas e Azeitonas
📝 Ingredientes (serve 6 pessoas):
- 1,5 kg de lombo de bacalhau dessalgado
- 1 kg de batatas
- 4 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
- 4 dentes de alho fatiados
- 1/2 xícara de azeitonas pretas
- 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
- 1 pimentão vermelho em tiras (opcional)
- 3 ovos cozidos cortados ao meio (opcional, para decorar)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha fresca picada para finalizar
👩🍳 Modo de Preparo:
1. Preparar o bacalhau:
- Se ainda não estiver dessalgado, deixe o bacalhau de molho por 48h na geladeira, trocando a água 3 vezes por dia.
- Cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 10 minutos. Retire e escorra. Se quiser, retire a pele e espinhas, deixando em lascas grandes.
2. Cozinhar as batatas:
- Descasque as batatas e corte em rodelas grossas (cerca de 1 cm).
- Cozinhe em água com sal até ficarem al dente (cerca de 8–10 minutos). Escorra e reserve.
3. Refogar a cebola e o alho:
- Em uma frigideira grande, coloque metade do azeite e refogue as cebolas e o alho até ficarem dourados e caramelizados. Reserve.
4. Montar o prato:
- Em um refratário grande, faça camadas na seguinte ordem:
- Um fio de azeite no fundo
- Batatas
- Lascas de bacalhau
- Cebola e alho refogados
- Pimentão (se for usar)
- Azeitonas
- Repita as camadas e finalize regando com o restante do azeite.
5. Assar:
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30–40 minutos, até dourar por cima e ficar bem perfumado.
6. Finalizar:
- Se quiser, decore com ovos cozidos cortados e salpique salsinha fresca antes de servir.
🍷 Sugestão de acompanhamento:
- Arroz branco ou com amêndoas
- Um vinho branco seco ou espumante brut
Anúncios
Acompanhe também, Lasanha de Camarão.
Veja também: Feijão Tropeiro
Veja também: Bolo de Milho Verde