Bacalhau ao Forno com Batatas, Cebolas e Azeitonas

Bacalhau ao Forno com Batatas, Cebolas e Azeitonas

🐟 Bacalhau ao Forno com Batatas, Cebolas e Azeitonas

📝 Ingredientes (serve 6 pessoas):

  • 1,5 kg de lombo de bacalhau dessalgado
  • 1 kg de batatas
  • 4 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
  • 4 dentes de alho fatiados
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 1 pimentão vermelho em tiras (opcional)
  • 3 ovos cozidos cortados ao meio (opcional, para decorar)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha fresca picada para finalizar

👩‍🍳 Modo de Preparo:

1. Preparar o bacalhau:

  • Se ainda não estiver dessalgado, deixe o bacalhau de molho por 48h na geladeira, trocando a água 3 vezes por dia.
  • Cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 10 minutos. Retire e escorra. Se quiser, retire a pele e espinhas, deixando em lascas grandes.

2. Cozinhar as batatas:

  • Descasque as batatas e corte em rodelas grossas (cerca de 1 cm).
  • Cozinhe em água com sal até ficarem al dente (cerca de 8–10 minutos). Escorra e reserve.

3. Refogar a cebola e o alho:

  • Em uma frigideira grande, coloque metade do azeite e refogue as cebolas e o alho até ficarem dourados e caramelizados. Reserve.

4. Montar o prato:

  • Em um refratário grande, faça camadas na seguinte ordem:
    1. Um fio de azeite no fundo
    2. Batatas
    3. Lascas de bacalhau
    4. Cebola e alho refogados
    5. Pimentão (se for usar)
    6. Azeitonas
  • Repita as camadas e finalize regando com o restante do azeite.

5. Assar:

  • Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30–40 minutos, até dourar por cima e ficar bem perfumado.

6. Finalizar:

  • Se quiser, decore com ovos cozidos cortados e salpique salsinha fresca antes de servir.

🍷 Sugestão de acompanhamento:

  • Arroz branco ou com amêndoas
  • Um vinho branco seco ou espumante brut
Anúncios

Acompanhe também, Lasanha de Camarão.

Veja também: Feijão Tropeiro

Veja também: Bolo de Milho Verde